23:48 

Рэдслер

H.G. Wells
Kaellig || маленький злобный карлик
Выложу-ка это и сюда))
Прошу прощения за возможные опечатки.

Название: I dug my grave
Автор: Kaellig
Персонажи: Дональд Ресслер, Реймонд «Рэд» Реддингтон
Категория: преслэш
Жанр: драма, character study
Рейтинг: G
Дисклеймер: Все права принадлежат Джону Бокенкампу и каналу NBC


Это было очень странное ощущение — работать вместе с Реддингтоном, даже просто находиться в одном с ним помещении. За пять лет, проведённых в погоне за ним, Дональд Ресслер привык считать, что знает о нём всё. Рэд давно перестал быть для него просто именем, фотографией и несколькими страницами досье
— он обрёл характер и привычки, характерный почерк и определённый стиль, превратился в опасного и хорошо знакомого врага.
А потом он великодушно передал себя в руки ФБР, и оказалось, что всё это время Ресслер гонялся за человеком, который существовал исключительно в его воображении. Потому что реальный Реймонд Реддингтон не имел ничего общего с выстроенным Ресслером образом, словно тот собирал паззл, не имея перед глазами исходной картинки и стыкуя разрозненные кусочки исключительно по форме.
Предполагалось, что Ресслер был главным специалистом ФБР по Рэду. Что он знает его слабые места и привычки, что он может предугадать его действия и понять, когда тот лжёт, а когда — говорит правду. Пять лет его жизни ушли на то, чтобы научиться ступать за Рэдом след в след, и Ресслер гордился успехами, которые достиг за это время.
Однако на деле все его кропотливо собранные знания не имели никакой пользы для ФБР, потому что он всё равно не знал главного — ключа, который превратил бы этот набор случайных фактов во что-то осмысленное.
Этим ключом, очевидно, обладала Элизабет Кин. Или же была им сама — Ресслер не знал даже этого. Но не имел ни малейшего представления о том, что могло их связывать; с одинаковым успехом Рэд мог бы оказаться её отцом, возлюбленным или злейшим врагом её отца — к любому из этих вариантов развития событий Ресслер оказался бы не готов.
Он ненавидел чувствовать себя бесполезным, но именно это чувство преследовало его неотступно с того самого момента, как Рэд начал сотрудничать с ФБР. Главным козырем Рэда была информированность; даже о самом Бюро он знал больше, чем Ресслер или замдиректора Купер. Он знал всё о каждом из них, он знал об Элизабет Кин то, чего не было написано в её досье, он обладал информацией о преступниках, про которых в Бюро никогда не слышали. Осведомлённость позволяла ему в любой ситуации опережал ФБР на шаг, раз за разом выполняя их работу без их же помощи. Ему не нужны были ни Ресслер, ни Малик, чтобы делать за них их работу. Только Элизабет Кин. И последнее бесило Ресслера сильнее всего.
Кин была единственной, кто умудрялся улавливать ход мыслей Рэда, единственной, кто действительно мог хоть отчасти предсказать его действия. Более того, она делала Рэда действительно более предсказуемым и уязвимым, поскольку он делал всё возможное, чтобы защищать её.
Появление Кин обесценило все пять лет работы Ресслера — пять лет, выкинутых им из собственной жизни ради бесцельной погони за призраком. Ресслер говорил себе, что это её работа — читать людей и изучать их мотивы, но за эти годы он работал с многими, куда более опытными профайлерами, и ни один из них не смог разгадать Рэда.
Ресслер склонен был верить, что Рэд просто не позволил им этого.
Зато позволил Кин.
И к злости Ресслера примешивалась почти детская обида: почему она, почему не он?! Чем она лучше? Она не отказалась от права на собственную жизнь ради поимки Рэда. Не спала на протяжении пяти лет по два-три часа в сутки, да и то, лишь задремав случайно над отчётами. Её знакомство с Рэдом не началось с приказа «стреляй!», слишком поспешно отданного невыспавшемуся снайперу. Её многообещающая карьера не увязла в бесконечном ворохе ложных следов Рэда. Её муж не бросил её, решив, что она слишком много внимания уделяет работе. К последнему Ресслер мог бы мстительно добавить «пока что», но снисходительно позволил ей остаться замужем за предполагаемым наёмным убийцей.
Но хуже всего было то, что всё это не было результатом ошибки, допущенной Ресслером. Если бы он отмотал время назад и сделал всё по-другому, это ничего бы не изменило. Он не мог превратиться в Элизабет Кин.
Всё, что он мог, это навязываться в качестве сопровождения Рэда туда, куда по какой-то причине не желала ехать Кин. Ставить себя под удар, рискуя жизнью, в попытке доказать Рэду, что достоин вести его дело. Даже спасать саму Кин с той же целью.
Каждый раз, когда Рэд улыбался ему со снисходительным одобрением, Ресслер чувствовал себя школьником, заслужившим высокий балл у самой строгой учительницы.
Осознание этого выводило его из себя. Но он просто ничего не мог с этим поделать, потому что после каждого его успеха Элизабет Кин просто входила в комнату — и Рэд забывал о существовании кого-либо ещё.
Ресслер не сомневался, что однажды это стремление доказать что-то Рэду закончится для него плачевно.
Но когда его ногу перебила выпущенная из автомата пуля, это всё равно стало для него неожиданностью.
Как и то, что Рэд не оставил его умирать.
Едва не теряя сознание от страшной боли и потери крови, он цеплялся за эту мысль, жадно вслушиваясь в каждое слово, произнесённое негромким и очень уверенным голосом.
Если ему суждено было умереть там, он умирал бы, зная, что пять лет своей жизни потратил не впустую.

@темы: Персонаж: Дональд Ресслер, Персонаж: Рэймонд Рэддингтон, слэш, фанфикшен

Комментарии
2013-12-14 в 01:17 

Teenie-weenie
Houston, we have a problem.
Краткое содержание первых 10 серий + миллиграмм интерпретации

2013-12-14 в 01:38 

H.G. Wells
Kaellig || маленький злобный карлик
Teenie-weenie, оно и есть, в общем-то)

2013-12-14 в 11:11 

duna-klara
преслэша нет)
ну, это я так считаю, потому что если у нас здесь преслэш, то в сериале он тоже есть)
думаю, это то, что Дон и чувствует)
особенно хорошо о детской обиде)

2013-12-14 в 14:13 

H.G. Wells
Kaellig || маленький злобный карлик
ну, это я так считаю, потому что если у нас здесь преслэш, то в сериале он тоже есть)
а почему нет
duna-klara, спасибо =)

2013-12-14 в 15:58 

Герцог был отчаянным дуэлянтом
хочешь отдачу - запишись в секцию стрельбы
H.G. Wells, у вас хорошо получаются такие созерцательные, аналитические вещи :chup2:

2013-12-14 в 16:02 

Kaellig || маленький злобный карлик
Dick Grayson, когда-то давно, на летней ФБ, у меня неплохо получались сюжетные фики, и лучше бы они получались и дальше х) Спасибо ^^

2013-12-14 в 16:06 

Герцог был отчаянным дуэлянтом
хочешь отдачу - запишись в секцию стрельбы
H.G. Wells, такие произведения тоже очень интересны, иногда именно их и не хватает, особенно на фоне того, что сам сериал с лихим сюжетом))

2014-02-03 в 13:45 

Stanislav_
А мне много не надо... Власть над миром и что-нибудь покушать.
Живые мысли живых людей. Мне нравится, еще бы продолжение...

2014-02-03 в 13:47 

Kaellig || маленький злобный карлик
Stanislav_, насчёт продолжения - когда-нибудь, но не в ближайшее время. ФБ же)

2014-02-03 в 13:55 

Stanislav_
А мне много не надо... Власть над миром и что-нибудь покушать.
Живые мысли живых людей. Мне нравится, еще бы продолжение...

   

The Blacklist Community

главная